werwolfson: (Default)
[personal profile] werwolfson
Про консьюмеризм, или по-русски, "потреблядство", написнао сотни статей и постов. Но тема эта не дает мне покоя, ибо наблюдая ее каждый день .сложно побороть отвращение к нынешнему обществу, воспитанному маркетологами.  Ни осталось ни качества, ни традиций. Только брэнды, которые лепятся на одним и теже товары, изготовленные неграмотными китайцами на фабриках Гонконга и Шанхая. У моего знакомого в 80-х годах батя притаранил, работая на ж/д в Приморье, японскую видеодвойку. Не знаю, пользуются ли ей сейчас, но она работает и поныне и будет работать бог знает сколько еще. Да и у любого из вас найдется дома телек "Голдстар", мафон "Шарп" или магнитола "Сони" Людей намеренно ведут к отуплению, подсовывая вместо формы обертку, пустышку, детский фантик. Весь мир впал в детство. радуясь ярким цветам. Невозможно купить мп3-плеер только для того, чтобы слушать музыку. В нем обязательно напихают видео, просмотр графики, текста, радио. При этот звук в нем отстой - потому что аудиосхему ужали до размеров игольного ушка, да и батарея работает не 30 часов, а 5-6. А зачем - ведь, красиво, ярко броско! Народ метет! По работе посещая не один десяток автофорумов, везде видишь одну и ту же картину, которой простеганы посты автовладельцев.Старые ауди и бмв, мерсы бегают не зная горя, 10-20-30 лет, при этом меняются только расходники. Сейчас можно менять машины как перчатки, как бахилы, а качество закладывается в основном в расчете на срок гарантии производителя. Да и водителям не нужно разбираться в технике - дерни за ручку, нажми кнопку, би-би, поехали! Мир лопается от денег, от дутых кредитов и займов, которые нужно потратить сейчас, немедленно, на что угодно! От этого растут ноги у непомерного товаржного обжорства. Когда-то ученые, придумавшие телевидение и интернет, грезили, что люди будут смотреть концерты, спектакли посещать виртуальные выставки...а вот хренушки. Оказалось, что компьютеры  с мощностью, как у современного калькулятора пригодня, чтобы запустить человека на Луны, а нынешние двух-четырех-многоядерные монстры используются для бугагашечек, ютуба или Веселого Фермера.  Нужно вернуться к расчетам золотом. Чтоб деньги были деньгами, а не цифрами, техника была техникой ,а не брэндом. Да и люди, может быт, станут людьмим, а не ослами, которые бегут за новой морковкой. 

Date: 2012-06-28 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] real-svarog.livejournal.com
Я эту идею ещё разовью, но вцелом идея заключается в том. что в ходе эволюции и научнотехнического прогресса человек уже давным давно производит благ гораздо больше чем может потребить. Скажем так, если в течении дня он производил одну единицу продукции, которую сам и потреблял, то теперь он производит их 100500, единственным вариантом остаётся производство продукции, требующей больше труда, иначе мир был бы завален дешевой продукцией. Другим вариантом однако остаётся аккумуляция благ в каком-то хранилище. в каком-то виде. Скажем золото в банках, власти в чьих-либо руках, ведь это, в конечном итоге, тоже продукт нашего труда. Наслаждайтесь пока этим плеером, однажды всё это выльется в глобальный кризис, в котором работать уже будет просто бессмысленно - будет переизбыток товаров по сумасшедшим ценам.

Date: 2012-06-28 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] werwolfson.livejournal.com
мне непонятно, почему до сих пор не "вкалывают роботы", в то время как человек попивал бы мохито на пляже??

Date: 2012-06-28 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] real-svarog.livejournal.com
Попивающего мохито человека невозможно контролировать, а это чревато.

Date: 2012-06-28 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] werwolfson.livejournal.com
т.е ЗОГ все таки существует? =)

Date: 2012-06-28 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] real-svarog.livejournal.com
Ога, и демон Максвелла, две штуки. ))

Date: 2012-06-28 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] seperavi.livejournal.com
достаточно чтоб люди не были ослами
кажущееся разнообразие весьма обманчиво
я вот часто прихожу в супермаркет и очень долго выбираю из всего что есть, то что можно поесть.
просто надо точно также все время выбирать всегда настоящие вещи - они есть и никуда не пропали - правда обычно стоять довольно дорого.

Date: 2012-06-28 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] werwolfson.livejournal.com
точно, браза!
в пяти минутах ходьбы от моего дома четыре супермаркета. При этом за нужным, зачастую обыденным товаром иногда приходится топать чуть ли не через полгорода.

Date: 2012-06-28 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Потреблятство отвратно, но исправить это не получится так просто, хоть золотом рассчитывайся, хоть морскими ракушками...

Весь мир мог бы быть сыт, одет-обут, иметь достойную крышу над головой, работая по несколько часов в неделю, не будь такой заточки на понты.
Рутину практически всю уже сегодня могли бы выполнять автоматы (даже большую часть ухода за больными), человеку осталось бы только творческая деятельность. Но тогда элитам не будет такой возможности выпендриться возвышаясь над "черной массой".

Profile

werwolfson: (Default)
werwolfson

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios